Нормативные документы и локальные акты в сфере организации питания
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 No 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (вместе с "СП 2.4.3648-20. Санитарные правила...")
- Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется администрацией в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
В детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Организация питания осуществляется не
посредственно в ГБДОУ. Каждый корпус оборудован пищеблоком, оснащенным всем необходимым оборудованием. Пищеблок в детском саду оснащен различным технологическим оборудованием ( холодильники, электроплиты, весы, духовой и жарочные шкафы, тестомешалка, протирочная машина, хлеборезка и прочее). Пищеблок ДОУ оборудован также моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электрическими плитами с духовыми шкафами, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, и просторной холодильной камерой для хранения овощей. В ДОУ имеются кладовые для хранения продуктов питания.
Режим организации питания
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Возрастная группа | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник |
1-я младшая группа | 8.20-8.55 | 9.30 - 9.40 | 11.25 - 12.00 | 15.30 - 16.00 |
младшая группа | 8.20 - 8.55 | 9.40 - 9.50 | 11.35 - 12.00 | 15.15 - 15.40 |
средняя группа | 8.30 - 9.00 | 10.10 - 10.20 | 11.50 - 12.30 | 15.30 - 15.50 |
старшая группа | 8.35 - 9.00 | 10.10 - 10.20 | 12.00 - 12.30 | 15.35 - 15.55 |
подготовительная группа | 8.40 - 9.00 | 10.50 - 11.00 | 12.30 - 13.00 | 15.35 - 15.50 |
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания - нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и производственное сырье:
Акционерное общество "Комбинат питания Кировский"
Юр. адрес - 198255, г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова, д. 60, корп.1, лит. А
Меню
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.
Десятидневное меню (ясли) на две недели
Десятидневное меню (сад) на две недели
Диетическое меню: в ДОУ может быть организована замена блюд при индивидуальной непереносимости определенных продуктов
Ежедневное меню:
Контроль организации питания
- Родительский контроль за организацией питания
По результатам родительского контроля 08.02.2024 составлен акт об организации и качества питания. Нарушений не выявлено.
Контролирующие органы в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях:
- Управление социального питания
- Роспотребнадзор
Материалы об организованной в ДОУ работе по формированию навыков и культуры здорового питания
Театрализованное представление ТМС-Театр-ЗОЖ "Здорово!"
Занятие по валеологии "Стоматология"
Отчеты по питанию
http://dou58.kirov.spb.ru/24-organizatsiya-pitaniya/68-organizatsiya-pitaniya-2#sigFreeId7d2a3893a1
Информационные материалы
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: здоровое питание
Проект Роспотребнадзора РФ "Здоровое питание"
Посетители сайта могут оставить свои вопросы, жалобы и предложения по организации питания через форму обратной связи
Управление социального питания в сети В КОНТАКТЕ
Телефон горячей линии +7(812) 576-68-13